пятница, 29 мая 2015 г.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля (+ВИДЕО)


В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.





Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.
А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.
Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Рецепт № 1

Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства. Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Рецепт № 2

Еще один способ получить чайный гриб – использовать яблочный сок. Для этого нужно оставить яблочный сок на дне емкости на 1,5–2 месяца. Образовавшуюся в результате на поверхности сока субстанцию следует поместить в питательную среду из слегка подслащенной заварки до последующего образования чайного гриба. Горлышко банки необходимо накрыть двухслойной марлей.

Рецепт № 3

Согласно еще одному рецепту, чайный гриб можно вырастить из кваса домашнего приготовления. Для этого в небольшую ёмкость следует налить свежеприготовленный домашний квас без фильтрации и потставить в теплое место. Крышкой не закрывать, поскольку должен быть обеспечен свободный доступ воздуха. За несколько дней на поверхности образуется тонкая плёночка. Молодой гриб будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору, в котором он растет. В связи с этим процесс брожения может замедлиться. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно позагибать края гриба, пропуская воздух внутрь. Через несколько дней зародыш немного побелеет и станет более заметным на фоне напитка. Теперь можно пересадить молодой чайный гриб на постоянное место в банку с подслащенным чаем.

Рецепт № 4

Налить в банку 100 г живого непастеризованного пива, прибавить 1 ч. ложку сахара и влить 2 ч. ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в теплое и желательно темное место. Через несколько дней поверхность смеси затянется тоненькой пленочкой – зародышем будущего гриба. Его следует аккуратно достать и переложить в банку с заранее приготовленным раствором чая с сахаром.

Рецепт № 5

Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса. Взять яблоки, без червоточин и гнили, и вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Уложить в стеклянную посуду и налить кипяченой теплой воды из расчета 1,5 л воды на каждые 400 г тертых яблок. Прибавить по 10 г дрожжей и по 100 г меда на каждый литр воды. Дрожжи можно заменить кусочком сухого хлеба, а вместо меда использовать сахар. Емкость со смесью хранить открытой в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Содержимое необходимо аккуратно перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день. Затем массу переложить в марлевый кулек и процедить. Перелить жидкость в новую стеклянную посуду, закрыть марлей и оставить так для продолжения процесса брожения. Созревает яблочный уксус в течение 40–60 дней. К этому времени жидкость успокаивается и становится прозрачной. А на поверхности образуется так называемая уксусная матка – плотная медуза, которая и есть не что иное, как молодой чайный гриб. Далее его нужно поместить в заранее приготовленную питательную среду из сладкого чая и настаивать.


Хотя чайный гриб часто называют «чайной медузой», на самом деле – это не медуза. Если просто, то это – пленка, образованная из двух взаимодействующих микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Из за наличия дрожжеподобного гриба это «чудо» и называется «гриб». А «чайный» он потому, что питается чайной заваркой. Хотя можно его питать и соком.
Симбиоз микроорганизмов чайного гриба упрощенно выглядит так. В имеющимся слабо-сладком чайном растворе дрожжи сбраживают сахар. В результате получается спирт и углекислота. Спирт окисляется бактериями и превращается в углекислоту. Таким образом, вместо сладкого чая в банке получается слабогазированный кисло-сладкий спиртосодержащий напиток – «чайный квас». Хотя обычно и сам этот напиток называют «чайный гриб».
В этом грибе найдены бактерии, способные убивать многие болезнетворные организмы. Именно поэтому, а не только в силу своего замечательного вкуса, чайный гриб стал популярным во многих странах мира. К тому же, его легко содержать. Он сам размножается, поэтому вы можете попросить его у тех, у кого он уже есть.
Уход за чайным грибом тоже довольно простой. Поместив его в банку, влейте туда сладкий чай. Накройте горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте банку с чайным грибом на такое место, где на нее не будет светить солнце. Но в темноту ее не убирайте! Через 7 – 10 дней в банке вместо чая уже будет совсем другой напиток (может приготовиться и за 3 – 4 дня, в зависимости от массы гриба). Его нужно перелить в другую банку, предварительно процедив через марлю. «Медузу» чайного гриба нужно промыть и, вернув в банку, вновь залить сладким чаем. Нельзя засыпать сахар в банку с грибом! Сладкий чайный раствор нужно готовить в другой емкости. Со временем чайный гриб будет расслаиваться. Оставляйте себе более «молодые» слои. Старые слои нужно выбрасывать, а новыми можете осчастливить тех, у кого пока еще дома нет «чайной медузы».
Настой чайного гриба пьют по 0,5 – 1 стакану за раз. А в день можно выпивать до литра этого напитка. Обычно его пьют вместо чая или сока, но считается, что чайный гриб помогает при болезнях желудка, печени, мочевого пузыря и почек. Он снижает артериальное давление, помогает желудку переваривать пищу, действует как профилактика при полиартрите и атеросклерозе. Помогает при насморке и ангине. Полоскание чайным грибом лечит язвенный стоматит.
У пожилых людей чайный гриб уменьшает головные боли и содержание холестерина крови. Его применяют его при колитах, дизентерии и запорах.
Но как и у любого лекарственного средства, у чайного гриба есть противопоказания. Так, его не рекомендуют использовать при язве желудка, повышенной кислотности и подагре.
Однако, если вы здоровы, то можете ежедневно использовать чайный гриб в качестве успокоительного, для снижения общей утомленности (умственной и физической). Выпивая напиток чайного гриба натощак, вы добиваетесь улучшения пищеварения. А употребляя его перед сном, можете быть уверены, что ваши нервы успокоятся, а сон будет спокойным.
В России чайный гриб стал популярным еще в бытность СССР. Примерно с начала 1960-х годов чайный гриб стал стремительно распространяться по кухням наших граждан. Хотя на территорию России чайный гриб завезли из Китая еще в XIX веке. А в других странах чайный гриб известен как «японский». Там его называют, как и в Японии, – «комбуча», «комбуса» или «комбутя» (чай из морской капусты).
Кстати, напиток чайного гриба выпускают и в промышленных масштабах. Гигантские «чайные медузы» весом под 100 килограммов ежедневно производят многие литры очень вкусного и полезного напитка. Чайный квас намного полезнее любой газировки и любого спиртного напитка. Он доставляет радость и дает здоровье.
Пейте чайный гриб и будьте здоровы!











Комментариев нет:

Отправить комментарий