Пациентам, принимающим варфарин, очень важно знать о том, что
продукты богатые витамином К могут снижать эффективность
варфарина, что требует увеличения его дозы для достижения
адекватного уровня МНО. Вместе с тем, если такие пациенты вдруг
перестают употреблять подобные продукты, которые ранее
превалировали в избытке, МНО может резко повыситься и привести к
риску кровотечения. Но это не означает, что продукты богатые
витамином К нужно избегать, просто их содержание в рационе
должно быть более или менее постоянным.
По многочисленным просьбам ниже приведена таблица содержания
витамина К, разработанная Управлением по санитарному надзору за
качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Особое внимание следует уделить первым тридцати продуктам, так
как содержание витамина в продуктах, указанных в конце таблицы,
минимально. К примеру, в 140 грушах или 100 стаканах малины
содержится столько же витамина К как в одной порции (стакане)
капусты. Разумеется, что эти продукты вряд ли могут повлиять на
МНО, так как употреблять их в таких количествах не способен
никто.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий