Витамин К является жирорастворимым витамином. "K" происходит от немецкого слова "koagulation" – коагуляция, то есть свертывание, загущение. Коагуляция в организме относится к процессу кроветворения. Витамин К необходим для функционирования ряда белков, участвующих в процессе свертывания крови.
Как влияет на организм витамин К и зачем он нужен?
Подробно о витамине К
Витамин К - не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, которые проходят под общим названием "витамин К." За последние 30 лет витамин претерпел большие изменения в плане научного понимания его химии и функций. В прошлом членов семейства витамина К традиционно называли витамином К1, витамином К2, витамином К3. Эта терминология в значительной степени заменяет другой набор терминов для описания того, что в настоящее время установлен более сложный набор соединений витамина K.
Другие его названия на сегодняшний день - Менадион; Menaphthon; менахинон; Филлохинон
Типы витамина К
Все типы витамина К относятся к категории крупных химических веществ, называемых нафтохинонами. В этой категории нафтохинонов существует два основных типа витамина К. Витамин К первого типа - это phylloquinones, он производится растениями. Второй основной тип, называемый menaquinones, производится бактериями. Единственное исключение из этого правила включает в себя специальную группу бактерий, называемых цианобактериями, которые создают phylloquinones вместо menaquinones.
В отличие от некоторых предыдущих научных предположений, мы получаем большую часть нашего диетического витамина К в виде phylloquinones из растительной пищи. В самом деле, до 90% диетического витамина К наш организм получает именно в этой форме, и более половины витамина К поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Много различных видов бактерий в нашем кишечнике может создать витамин К в виде menaquinones. Хотя синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может способствовать нашей потребности определенного типа витамина К, эта доза получается нами меньше, чем считалось ранее.
Каковы функции витамина К?
У витамина К есть несколько очень полезных для организма функций, и главная из них – кроветворение.
Витамин К способствует нормальной свертываемости крови
С точки зрения медицинских исследований, витамин К очень уважаем всеми медиками за его роль в здоровом свертывании крови. Вот потому-то использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально пришло из немецкого koagulation - свертывание.
Хотя свертывание крови не может быть обозначено как процесс организма, который имеет решающее значение для нашего повседневного состояния, оно, на самом деле, необходимо. Всякий раз, когда мы получаем раны кожного покрова, нужна достаточная способность к свертыванию крови, чтобы заживить рану и предотвратить чрезмерное кровотечение.
Но мы не хотим слишком большой свертываемости крови, потому что, когда мы не ранены, мы не хотим, чтобы в нашей сердечно-сосудистой системе образовывались сгустки и ошибочно блокировалось функционирование кровеносных сосудов. Витамин K является одним из ключевых питательных веществ для поддержания нашей способности свертывания крови на нужном уровне.
Процесс свертывания крови
Витамин K находится прямо в центре процесса свертывания. Если факторы свертывания крови нужны для успешного закрытия раны, она должна каким-то образом держаться на близлежащих поверхностях тканей. Эту «липкость» дает им химическое мероприятие под названием карбоксилирование. Одна из аминокислот для свертывания крови называется glumatic кислота, она является компонентом свертывания крови. Второй фермент - варфарин - работает в качестве антикоагулянта и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (эпоксид редуктаза).
Когда этот фермент заблокирован, витамин К не может быть переработана помогает факторам свертывания крови до достижения надлежащей ей липкости. Для лиц с избыточной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянт, такой, как варфарин, может спасти жизнь. Открытия, связанные со свойствами варфарина, привели к нашему современному пониманию витамина К в качестве ключевого вещества для здорового свертывания крови.
Витамин K защищает ослабленные или разрушенные кости
Свойства витамина К для здоровья костей были довольно хорошо изучены. Наиболее убедительным является исследование, показывающее защиту от переломов костей, когда витамин К потребляются в достаточных количествах.
Лица, которые употребляют недостаточно витамина К, имеют более высокий риск переломов. Кроме того, женщинам, которые прошли через менопаузу и начали испытывать нежелательные потери костной массы, витамин К может помочь предотвратить будущие переломы. Эти выгоды для костей, связанные с потреблением витамина К, по всей видимости, зависят от двух основных механизмов.
Зачем нужны остеокласты?
Первый из этих механизмов связан с типом клеток костной ткани, называемых остеокластами. Остеокласты являются костными клетками, отвечающими за деминерализацию костей. Они помогают взять минералы из костей и сделать их доступными для других функций организма. В то время как активность этих клеток имеет важное значение для здравоохранения, человеку не нужно слишком много остеокластов (или слишком большой активности остеокластов), так как этот дисбаланс будет означать слишком большую деминерализацию костей.
Два важных механизма витамина К
Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина K (МК-4, которая также называется menatetrenone) неоднократно показывала, что может блокировать образование слишком большого количества остеокластов и, возможно, инициировать запрограммированную гибель их клеток (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм связан с ролью витамина К в процессе, называемом карбоксилирование. Для наших костей, чтобы быть оптимально здоровыми, нужен один из белков, обнаруженных в кости - белок остеокальцин, он должен быть химически изменен через процесс карбоксилирования.
Остеокальцин
Остеокальцин - это не просто типичный белок кости. Он представляет собой белок, связанный с минеральной плотностью кости (МПК) и по этой причине часто измеряется в нашей крови, когда врачи пытаются выяснить, здоровы ли наши кости. При слишком малом количестве белка остеокальцина наши кости получают повышенный риск переломов. Этот нежелательный риск представляется особенно важным в отношении перелома бедра. Ученые определили, что витамин K может значительно улучшить ситуацию.
Поскольку витамин К необходим для нормальной деятельности фермента карбоксилазы, который позволяет создать процесс карбоксилирование белков остеокальцина в наших костях, витамин K может восстановить кости и укрепить их состав.
Витамин К предотвращает кальцинирование сосудов или клапанов сердца
Общая проблема во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний - нежелательная кальцификация (кальцинирование), наращивание кальция в тканях, что, как правило, проходит незаметно. Это наращивание кальция приводит к тому, что ткани становятся слишком прочными и перестают функционировать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, это, как правило, называют затвердением артерий.
Прямой путь к замедлению наращивания кальция в стенках артерий – это поддержание достаточных поставок специального белка MGP в организм. MGP, или матрица Gla-белков, непосредственно блокирует образование кристаллов кальция в кровеносных сосудах. Иными словами, сердцезащитные преимущества MGP в профилактике кальцификации зависят от витамина К.
Исследователи установили, что люди с дефицитом витамина К имеют более высокий риск закупорки артерий, чем люди со здоровой нормой потребления витамина K.
Другие важные роли витамина K
Исследователи продолжают изучать широкий спектр медико-вспомогательных ролей витамина К. В авангарде этого исследования его роли в трех основных областях:
- защита от окислительного повреждения;
- надлежащее регулирование воспалительной реакции организма,
- поддержка мозга и нервной структуры организма.
Что касается защиты от окислительного повреждения, витамин К не работает непосредственно в качестве антиоксиданта в том же порядке, что и другие витамины-антиоксиданты (например, витамин Е и витамин С). Тем не менее, филлохинон и менахиноном (формы витамина К) являются полезными в защите клеток, особенно нервных клеток - от окислительного повреждения.
В условиях воспалительной реакции, несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе, например, высвобождение интерлейкина-6 (IL-6)-значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K. Наконец, витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важной составляющей для мозга и нервной системы под названием жиры сфинголипиды (в переводе – сдавливаю, сжимаю). Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов, и обе формы витамина
К - филлохинон и менахинон, были признаны эффективными в поддержке синтеза этих ключевых нервных компонентов. Все эти роли витамина К были обнаружены в первую очередь в лабораторных исследованиях на животных и в ходе лабораторных исследований на образцах человеческих клеток.
Каковы симптомы дефицита витамина К?
Люди с дефицитом витамина К, прежде всего, имеют симптомы, связанные с проблематичным свертыванием крови или кровотечениями. Эти симптомы могут включать тяжелые менструальные кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровотечение из носа, легкие синяки, кровь в моче, длительное время свертывания крови, кровотечение, анемию.
Вторая проблема дефицита витамина К - проблемы с костями. Эти симптомы могут включать потерю костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе общие возрастные переломы. Например, переломы бедра. Дефицит витамина К провоцирует отложение кальция в мягких тканях. Эта кальцификация ведет к закупорке артерий или проблемам, связанным с функцией сердечного клапана.
Каковы симптомы токсичности витамина К?
Поскольку никаких неблагоприятных эффектов не было зарегистрировано из-за более высокого уровня потребления витамина К с пищей, не существует задокументированных симптомов токсичности витамина К. В исследованиях на животных, витамин K был представлен в количестве, которое достигает 25 мкг на килограмм веса тела (или для взрослого человека весом 154 кг, что эквивалентно 1750 мкг витамина K) без заметной токсичности. По этим причинам, Институт медицины Национальной академии наук США решил не устанавливать допустимого верхнего предела витамина К, когда пересматривал свои рекомендации общественного здравоохранения для этого питательного вещества в 2000 году.
Одним из важных исключений результатов токсичности являются синтетические формы витамина K, которые называются менадион. Хотя эта форма витамина К может иногда быть преобразована телом в нетоксичные формы, исследования показали, что есть нежелательные риски, вытекающие из потребления менадиона. Этот риск включает в себя чрезмерный окислительный стресс для организма и, как следствие, повреждения различных типов клеток, в том числе клеток почек и печени.
Основываясь на этих данных, США не позволяет использовать витамин K для продажи в качестве пищевой добавки в форме менадиона. Менадион также известен как витамин К3.
Как тепловая обработка влияет на витамин К?
Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется после приготовления или хранения продуктов питания. Некоторые источники предупреждают против замораживания овощей из-за потенциальной потери витамина К, но кто видел исследования, которые документирует этот риск?
Что касается приготовления пищи, исследования в лаборатории питательных данных в американском Министерстве объектов сельского хозяйства в Beltsville, показали, что нагревание не вызывает никаких серьезных потерь витамина К в овощах. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает измеримое количество витамина К.
Формы витамина K находится в хлоропластах - компонентах растительных клеток, приготовление пищи могло бы разрушить клеточные стенки растений и освободить некоторые формы витамина К. Освобождение витамина К из хлоропластов повышает доступность витамина К в организме. Но в любом случае, приготовление овощей не влияет на их содержание витамина К в негативном ключе.
Исследования показывают, что замораживание и хранение овощей и фруктов и термическая обработка этих продуктов не вызывают чрезмерной потери витамина К. Поэтому витамин К не зависит от расхода и обработки растительного сырья.
Какие факторы способствуют дефициту витамина К?
Любые проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением и поглощением питательных веществ может способствовать дефициту витамина К. Эти проблемы включают в себя такие состояния здоровья, как воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, целиакия, синдром короткой кишки и операции пищеварительного тракта (например, резекция кишечника). Проблемы с функциями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря могут также увеличить риск дефицита витамина K.
Поскольку наши кишечные бактерии помогают нам усваивать витамин К, любые обезболивающие, которые преобразуют наши нормальные кишечные бактерии, могут поставить под угрозу уровень витамина К. В верхней части этого списка будут антибиотики, но также и противосудорожные препараты, сульфаниламидные препараты и салицилат-содержащие препараты. Если вы регулярно используете препараты любой из вышеперечисленных групп, мы рекомендуем обсудить с врачом их потенциальное воздействие на витамин К.
Существует ряд доказательств, что процесс старения сам по себе может способствовать дефициту витамина К. Причины этого - потенциальные связи между старением и витамином К - не ясны. Изменения в общем обмене веществ могут быть вовлечены в этот список наряду с другими, более конкретными изменениями, непосредственно связанными с витамином К. Это может быть особенно важно, чтобы внимательно оценить наше потребление витамина К, поскольку мы стареем.
Как другие питательные вещества взаимодействуют с витамином K?
Исследования питательных веществ, которые взаимодействуют с витамином К, традиционно сосредоточены на основных жирорастворимых витаминах, а именно витаминах A, E и D. К сожалению, это исследование показало неоднозначные результаты. Люди, находящиеся на лечении с антикоагулянтами, свидетельствуют, что их антикоагулянтная терапия и уровень витамина К подвергается воздействию высоких доз витамина Е.
По этой причине нужно как потребление витамина К так и витамина Е для людей, проходящих лечение антикоагулянтными лекарствами. Это потребление определяется с помощью врача. У здоровых людей, которые не употребляют витамин Е, было доказано снижение уровня витамина К. Тем не менее, в некоторых случаях, более высокие дозы витамина E (выше 1000 мг) показали, что на этой стадии он начинает вмешиваться в функции витамина К и часто приводит к кровоизлиянию.
Во многом на основе этих геморрагических эффектов, Национальная академия наук США в 2000 году установила допустимый верхний предел (UL) витамина Е 1000 миллиграммов в день.
Поскольку на метаболизм кальция может значительно влиять и витамин D и витамин К, исследователи подозревают некоторые ключевые взаимодействия между этими двумя жирорастворимыми витаминами. Тем не менее, точная природа этого взаимодействия еще не определена.
Избыток дополнительного потребления витамина А (ретинола) показал, что мешает способности витамина К свертывать кровь. Количество витамина А и уровень витамина К у взрослых, как правило, составляет дозу 10000 МЕ (3000 мкг) или выше.
Кому требуется повышенная доза витамина К?
Витамин К может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
- Антикоагулянтная терапия
- Перелом кости
- Хронические заболевания печени
- Муковисцидоз
- Затвердение артерий
- Воспалительные заболевания кишечника
- Рак печени
- Рак поджелудочной железы
- Камни в почках
- Тошнота и рвота во время беременности
- Остеопения (потеря костной массы)
- Остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани)
- Тромбоз
Какие продукты обеспечивают витамин K?
Отличный источник витамина K - это петрушка, капуста, шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста, зелень горчицы, ботва репы, зелень, тимьян, салат ромэн, шалфей, орегано, капуста, сельдерей, огурцы, лук-порей, цветная капуста, помидоры и черника.
Сыры
Ферментация пищевых продуктов может быть особенно полезной для повышения содержания в организме витамина К. Продуктом питания, который может путем брожения увеличивать содержание витамина К, является сыр. Швейцарский сыр Эмменталь и норвежский сыр Jarlsberg - примеры сыров, ферментированный бактерией Proprionibacterium. Эти бактерии могут создать большое количество витамина K.
Соя
Совершенно особое место должно быть уделено ферментированным соевым продуктам. Сенная палочка - не самый известный микроорганизм, используемый в процессе брожения соевых бобов. Один увлекательный аспект ферментированных соевых продуктов - потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в наших нижних отделах кишечника после того, как эти продукты потребляются и поставляют нам витамин К2.
Как и в случае с японской диетой, ферментированные соевые продукты являются наиболее распространенным источником витамина К. Мясо и яйца являются наиболее распространенными пищевыми источниками другой формы витамина K2. Помните, что все формы витамина К, в том числе K2, делают большой вклад в наше здоровье!
Салаты
Многие виды салата содержат большое количество витамина К. Стоит отметить, что на унцию за унцию основе, салат ромэн может быть примерно в четыре раза больше витамина К, чем кочанный салат данным исследований, проведенных в Министерстве сельского хозяйства США .
Поскольку витамин К является жирорастворимым, питательные вещества, продукты питания имеют тенденцию увеличивать количество витамина К, когдав продукте меньше воды. Например, витамина К в основе томатной пасты больше, чем в свежих помидорах.
Иногда внешние листья растений может иметь более концентрированное содержание витамина К, чем внутренние листья. По этой причине стоит очень осторожно и аккуратно очищать эти овощи от кожицы во время промывания их под проточной чистой водой, а еще очистить другие листья и включить в еду.
Депо для витамина К
Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому наше тело сохраняет его в жировой ткани и печени.
Интересные факты о витамине К
- Витамин К используется, чтобы уменьшить риск кровотечения при заболеваниях печени.
- В США, Канаде, Великобритании и многих других странах все новорожденные получали инъекции витамина K, чтобы предотвратить возможность кровотечения, особенно в головном мозге.
- Дети рождаются без каких-либо бактерий в кишечнике и не получают достаточно витамина K из грудного молока, чтобы обеспечить организм.
- Хотя дефицит витамина К у новорожденных встречается очень редко, это опасно, поэтому врачи в развитых странах делают им инъекции.
- Новорожденные, подвергающихся наибольшему риску дефицита витамина К, являются на свет преждевременно. Матери для снижения риска преждевременных родов часто дают оральные формы витамина К в течение 2-х недель до родов.
- Существует все больше доказательств того, что витамин К улучшает здоровье костей и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.
- Исследования мужского и женского организма также показали, что витамин К помогает для здоровья костей спортсменов.
- Продукты, которые содержат значительное количество витамина K, включают говяжью печень, зеленый чай, репу, зелень, брокколи, капусту, шпинат, спаржу, салат-латук и салат темно-зеленого цвета. Хлорофилловые вещества в растениях, которые дают им зеленый цвет, содержат витамин К.
- Замораживание продуктов может разрушить витамин К, но термообработка не влияет на его содержание.
- Люди, чей организм не может поглощать достаточное количество витамина К из-за заболеваний желчного пузыря или желчной болезни, муковисцидоза, целиакии, болезни Крона, получат больше пользы от поливитаминов, содержащих витамин К, чем от отдельно взятого витамина K.
Ежедневная адекватная доза для витамина К для детей
- Младенцы до 6 месяцев: 2 мкг
- Дети 7 - 12 месяцев: 2,5 мкг
- Дети 1 - 3 лет: 30 мкг
- Дети 4 - 8 лет: 55 мкг
- Дети 9 - 13 лет: 60 мкг
- Подростки 14 - 18 лет: 75 мкг
Ежедневная адекватная доза для витамина К для взрослых
- Мужчины 19 лет и старше: 120 мкг
- Женщины 19 лет и старше: 90 мкг
- Беременные и кормящие женщины 14 - 18 лет: 75 мкг
- Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше: 90 мкг
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Фенитоин (Dilantin)
Фенитоин нарушает способность организма использовать витамин К. Прием противосудорожных препаратов (например, фенитоина) во время беременности или во время кормления грудью может привести к снижению витамина К у новорожденных.
Варфарин (Coumadin)
Витамин K блокирует действие разжижающих кровь лекарств, например, варфарина. Вы не должны принимать витамин К или есть продукты, содержащие большое количество витамина К, в то время как принимаете варфарин.
Орлистат (Ксеникал, Алли) и Олестра
Орлистат, препарат, используемый для потери веса, и олестра - эти вещества добавляют в некоторые пищевые продукты, способные снижать количество жира, которое может усвоить человек. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, эти лекарства могут также снизить уровень витамина K.
Лекарства для снижения уровня холестерина
Желчная кислота, используемая для снижения уровня холестерина, уменьшает количество жиров, которые способен поглотить организм, а также может уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Если вы принимаете один из этих препаратов, врач может рекомендовать витамин K:
- Холестирамин (Квестран)
- Колестипол (Колестид)
- Colsevelam (Welchol)
Меры предосторожности
В рекомендуемых дозах витамин К имеет мало побочных эффектов.
Витамин К проникает через плаценту и также содержится в грудном молоке. Беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин К и его добавки.
Людям с редким метаболическим состоянием, которое называется глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G6PD) следует избегать дефицита витамина К.
Люди, которые принимают варфарин (Coumadin) не должны принимать витамин К
Антибиотики, особенно известные как цефалоспорины, уменьшают всасывание витамина К в организме. Они могут более чем на 10 дней привести к снижению уровня витамина К, поскольку эти препараты убивают не только вредные бактерии, но и бактерии, которые создают витамин К.
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин К или дать его ребенку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий