суббота, 26 апреля 2014 г.

Прокладка слаботочных и электрических кабелей в СКС

Как в промышленных, так и в бытовых объектах сочетаются различные сети и системы, поэтому просто необходимы соответствующие правила, обеспечивающие бесперебойную работу всех сетей. Но не всё прописано в правилах. Про совместную прокладку слаботочных и электрических кабелей умалчивают как международный стандарт ISO 11801, так и российский ГОСТ Р 53246-2008, а жаль. Ссылки на удалённую из стандартов таблицу уже не действуют, а пожарники по-прежнему требуют должный уровень безопасности, и правильно делают!
 
Наиболее часто встречающийся вопрос на данную тему звучит примерно так: «Если в СКС параллельно прокладываются информационные и силовые кабели, то на каком минимально допустимом расстоянии проводится прокладка?» Сразу отметим, что однозначного ответа пока нет, поэтому жёстких претензий со стороны контролирующих органов быть не может (им не на что сослаться), однако есть ряд практических наработок, которых следует придерживаться в интересах надёжности сетей, безопасности работы и обслуживания и простоте сдачи в эксплуатацию, чтобы избежать проблем с контролирующими организациями.
 
Что говорится о параллельной прокладке
слаботочных и электрических кабелей в ПУЭ и ВСН 60-89
 
Редакция ПУЭ 1985 года в разделе 2, главе 2.1.2.1.16 (не будем цитировать полностью, ноКороб twt-ct100x60 выделим главное) говорит, что «совместная прокладка… цепей до 42 Вольт с цепями выше 42 Вольт» в одном лотке, коробе, рукаве, пучке и т.д. – запрещена. Однако если короба и лотки имеют сплошную разделяющую перегородку по всей длине, а несгораемый материал имеет предел огнестойкости более 0,25 часа, то в этом случае такая прокладка допускается.
В пункте 8.3. ВСН 60-89 „Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных домов” также находится полезная информация о том, что есть некоторые основания для ограничений в совместной прокладке слаботочки и силового кабеля, среди которых:
-величина влияния одной линии на другую превышает установленные нормы (по нормам организации, эксплуатирующей сети);
-вероятность поражения электротоком абонентов сети или персонала опасным напряжением, -атмосферным разрядом или из-за ёмкостного или индуктивного влияния параллельных линий;
-большая вероятность акустического удара;
-увеличение вероятности появления ложных наведённых сигналов в линейных, оконечных, промежуточных соединительных, ответвителях и распределительных устройствах, подключённых к соседним линиям (жилам) в общем кабеле.
 

Факторы, которые следует учесть при совместной прокладке


В случае самостоятельной прокладки в домашних условиях:

1. Для снижения уровня воздействия электромагнитного поля силового кабеля следует использовать «витую пару» с защитным экраном или осуществить её прокладку в металлической трубе.

2. Прокладку слаботочных и силовых кабелей в коридоре лучше произвести по противоположным стенам в разных каналах.

3. Негорючая перегородка между двумя видами кабелей – обязательное условие для стабильности температурного режима работы слаботочки и снижения вероятности возгорания и пожара.

4. Пересечение слаботочного сигнального и силового кабеля должно быть перпендикулярным для снижения величины наведённой индукции на витую пару.

5. Не только силовой кабель, но и потребители электроэнергии лучше располагать на максимальном расстоянии от сигнальных кабелей.
 
 

В случае производства работ по проекту, который будет утверждаться в ответственных контролирующих организациях:

1. Допускается прокладка силового кабеля и витой пары в коробе или лотке только при наличии сплошной разделяющей перегородки по всей длине секции из несгораемого материала с пределом огнестойкости более 0,25 часа. Длина рабочей зоны не должна превышать 15 метров, а максимальная электрическая мощность, передаваемая по силовому кабелю – не более 5 кВт.
 

2. Если силовой и слаботочный кабели проложены в разных кабелепроводах или в отдельных секциях, то расстояние между ними должно быть не менее 5 сантиметров. Удаление кабелей друг от друга должно быть увеличено, если напряжённость поля составит более 3 В/м, для устранения электромагнитных помех.

3. Источниками электромагнитных помех с полем, напряжённостью 3 В/м и более могут стать различные устройства, поэтому витая пара должна находиться от них на расстоянии более, чем в 1,5 метра.
 
4. Это расстояние увеличивается до трёх метров, если витые пары без экрана в распределительных устройствах находятся рядом со сложными приборами.

5. Если витая пара не имеет экрана, то расстояние до люминесцентных ламп, как и до прочих устройств с разрядниками высокого напряжения, должно быть более 125 мм.
 

 

Почему следует соблюдать правила совместной прокладки
 


Главным образом все вышеперечисленные требования к совместной прокладке слаботочных и электрических кабелей в СКС продиктованы пожарной, физической и информационной безопасностью во избежание травм, смертей и похищений важной информации. В любых системах, телекоммуникационных, распределительных, сигнальных и других важно защитить сигналы от помех и наводок, а также выполнить их в соответствии с требованиями ПУЭ, пожарной и местной безопасности.

Монтажные работы по прокладке кабеля, выполненные специалистами компании Пром-Снаб, полностью удовлетворяют всем этим требованиям и поэтому все смонтированные системы будут без задержек введены в эксплуатацию после проверок, проводимых соответствующими инстанциями и организациями.
 

 ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий