Системный блок: бельмо на глазу
Стандартный системный блок, этот прагматичный и тяжеловесный металлический ящик с многочисленными кабелями, — просто катастрофа с эстетической точки зрения. Поэтому мы помещаем всю его «начинку» в более подходящий для жилой комнаты корпус, который, в свою очередь, убираем в ТВ-тумбу. Соединенные с ним кабели исчезают в этой тумбе и кабельных каналах. Клавиатуру и мышь мы подключаем без проводов. Роутер с его антеннами и сетевыми кабелями также нежелательно держать на виду, однако для обеспечения хорошего сигнала в доме он должен находиться как можно ближе к центру жилья, а также на некотором возвышении. В разрезанной сзади декоративной коробке и с кабельной проводкой, уложенной за опорой стеллажа, роутер функционирует оптимально и в то же время незаметен.
Тяжелый случай: домашний кинотеатр
Множество кабелей собирается не только возле компьютера, но и вокруг телевизора и подключенных к нему устройств. Это особенно досадно, потому что ТВ-экран практически всегда занимает одно из самых заметных мест в комнате. Мы покажем, как превратить проблему в изюминку и с помощью настенного крепления и элегантного короба для кабеля сделать телевизор настоящим шедевром интерьера. Немало неудобств доставляют и разрозненные провода, тянущиеся через всю комнату, — например, кабели колонок и сетевые шнуры. Однако их можно удачно спрятать за плинтусами или в тонких кабельных каналах, которые не так мешают, как путаница проводов.
Укладка кабелей питания
1) Скрываем удлинители. Без них не обходится ни одна современная квартира, но внешними данными удлинители никогда не могли похвастаться. Такие устройства, с многочисленными розетками, из которых во все стороны торчат вилки и блоки питания, выглядят совершенно непривлекательно. Эти «пылесборники» проще всего спрятать под каким-нибудь поднимающимся боксом. К примеру, вместительные модели коробок серии «Кассет» из IKEA имеют готовые боковые выемки, через которые можно пропустить проводку. Такой бокс в конечном итоге послужит еще и в качестве полки.
2) Закрепляем кабели на стене. Когда кабели не разбросаны по полу, а уложены в аккуратной связке вдоль стены, это не только выглядит привлекательнее, но и гораздо практичнее. Для этой цели можно применить самоклеющиеся кабельные клипсы, которые закрепляются на стене над плинтусом. В случае чего их можно отклеить, и при этом на стене не останется никаких следов.
3) Помещаем под плинтус. Самое аккуратное решение, в результате которого кабели исчезают полностью, — уложить их под специальный плинтус. У полых моделей из пластика внутри достаточно места для этого. Необходимо также подобрать подходящую систему крепления. Нами применялась система, в которой кабельные клипсы необходимо фиксировать на стене с помощью дюбелей. Перед монтажом лучше подклеить шнуры в плинтусе скотчем. Так вы не только скроете провода, но и предохраните их от внешних повреждений.
Перемещение системного блока в тумбу
Чудесное превращение: безобразный ящик принимает более привлекательные формы, что позволяет поместить его в ТВ-тумбу.
1) Разбираем компьютер. Перед установкой в новый корпус необходимо демонтировать все комплектующие из старого. Сначала отсоедините все штекеры, выходящие из блока питания, затем открутите крепежные винты на тыльной стороне корпуса и извлеките БП. Далее удалите все лишние кабели и снимите оптический привод. Открутите девять винтов на материнской плате и извлеките ее вместе с центральным процессором и оперативной памятью. При этом лучше удерживать ее за кулер процессора и PCI-слоты. В завершение удалите заглушку под разъемы материнской платы с тыльной стороны корпуса. Для этого надавите на нее снаружи.
2) Выбираем новый корпус. Вместо стандартного корпуса системного блока лучше использовать модель, которая обладает подходящими для размещения в ТВ-тумбе размерами. Ее лицевая панель должна сочетаться с Hi-Fi-компонентами. Внешний вид имеет особое значение, так как во время работы компьютера дверца тумбы должна быть открыта. Также при выборе обратите внимание на следующий параметр: корпус должен быть таким, чтобы в него можно было установить материнскую плату и блок питания стандартного форм-фактора ATX. В нашем примере мы использовали модель MS-Tech МС-380.
3) Подготавливаем корпус. В новом корпусе прежде всего установите изнутри заглушку под разъемы материнской платы. Затем вкрутите в подходящие для вашей материнской платы отверстия монтажной платформы семь золотистых винтов с резьбой на головке. Два боковых крепления, развернутых в направлении лицевой панели, представляют собой белые пластиковые распорки. Их необходимо ввести в пазы монтажной платформы.
4) Устанавливаем материнскую плату. Чтобы материнская плата свободно прошла в корпус, следует помещать ее немного под наклоном. Затем совместите монтажные отверстия на ней с установленными на предыдущем шаге винтами и опустите на них плату, убедившись в ее прочной посадке. Сдвиньте ее в направлении заглушки для разъемов. После этого проденьте обе распорки через винтовые отверстия на плате, защелкните их и затяните остальные семь винтов. Далее подключите идущие от корпуса к материнской плате кабели, необходимые для работы кнопки включения и перезагрузки, светодиодных индикаторов (например, активности жесткого диска) и различных разъемов.
5) Размещаем платы расширения. Установка плат расширения в корпус MS-Tech осуществляется так же, как и в случае с обычным. Перед этим выломайте соответствующую заглушку на задней стороне корпуса, надавив на нее и совершив несколько покачивающих движений. Помните, что для мощной видеоплаты требуется дополнительное питание (12 В).
6) Подключаем блок питания. Корпус MS-Tech МС-380 позволяет использовать стандартный блок питания форм-фактора АТХ, однако он устанавливается в непривычном месте — за лицевой панелью. Кабель питания на 220 В проходит к нему через весь корпус. Для установки и подключения проделайте следующее. Вначале открутите три винта монтажной рамы блока питания и закрепите на ней БП с помощью тех же винтов, которые используются на тыльной стороне корпуса. Затем подсоедините кабель питания, а выключатель на блоке переведите в положение «Вкл.», так как по завершении сборки добраться до него можно будет только путем снятия лицевой панели. Установите на место монтажную раму БП и закрепите ее тремя винтами. Затем подключите штекеры питания к материнской плате, видеокарте и вентилятору корпуса.
7) Монтируем оптический привод. Жесткий диск и оптический привод располагаются рядом с блоком питания в передней части корпуса. Винчестер устанавливается в специальный отсек, благодаря плотной посадке необходимость в использовании винтов отпадает. Перед монтажом оптического привода следует подключить HDD к блоку питания и подсоединить его к материнской плате с помощью SATA-кабеля, так как в дальнейшем доступ к жесткому диску будет затруднен. Оптический привод задвиньте в предназначенный для него отсек внутри корпуса. Обратите внимание, что привод должен достаточно плотно прилегать к лицевой панели, чтобы кнопка открытия крышки, за которой он скрывается, могла достать до кнопки открытия лотка привода.
8) Помещаем ПК в ТВ-тумбу. Благодаря своей небольшой длине (44 см) HTPC-корпус как нельзя лучше помещается в ТВ-тумбе. Нехватка места ощущается из-за выступающих сзади штекеров, для которых необходимо предусмотреть еще пять сантиметров пространства. В крайнем случае в задней стенке ТВ-тумбы можно сделать небольшой вырез. Во время работы компьютера створка или дверца тумбы должна быть открыта, равно как и нижние и боковые вентиляционные отверстия корпуса. Кроме того, между корпусом и крышкой тумбы должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха.
9) Выводим кабель. Основную массу проводов постарайтесь спрятать в тумбе. Одного сетевого фильтра, скрытого в ней, будет достаточно для всех устройств, а обычный сетевой коммутатор (например, D-Link DGS-1005D стоимостью около 230 гривен) сможет объединить в сеть компьютер, Blu-ray-плеер и телевизор. После этого достаточно будет вывести наружу шнур питания и LAN-кабель, подключаемый к роутеру. Для использования ПК и в качестве домашнего кинотеатра в сочетании с телевизором, и как обычный десктоп можно задействовать способность видеоплаты выводить сигнал на два дисплея. Телевизор подключается по HDMI, а монитор — с помощью DVI-кабеля. К столу помимо последнего подходят шнуры от клавиатуры и мыши. Их можно связать и спрятать в одном из коробов для кабелей.
10) Беспроводное управление компьютером. Для письменного стола идеально подходят классические клавиатура и мышь, тогда как для дистанционного управления предпочтительнее беспроводная клавиатура со встроенным тачпадом. Модель Mini Touchpad Keyboard от Sandberg с маленькими клавишами (около 390 гривен), работающая от двух батарей типа ААА, отлично подойдет для публикации коротких комментариев. Чтобы добиться уверенного приема, вставьте USB-передатчик в разъем на фронтальной стороне корпуса ПК.
Перенос Wi-Fi-роутера в коробку
1) Ищем оптимальное место установки. Для обеспечения уверенного приема сигнала роутер следует по возможности разместить в центре помещения и на некотором возвышении. Хорошим вариантом является стеллаж, однако здесь маршрутизатор плохо вписывается в окружающее пространство.
2) Разрезаем коробку. Чтобы спрятать роутер, воспользуйтесь любой картонной коробкой и сделайте в ней подходящий вырез. Для маршрутизатор TP-Link подошла небольшая коробка из IKEA серии «Кассет». С помощью канцелярского ножа прорежьте в ее нижней части отверстие, через которое можно будет просунуть роутер. Хорошо, если вы сделаете аналогичное отверстие в верхней части или полностью удалите заднюю стенку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. В нашем случае антенны выходят сзади, скрываясь за коробкой. Влияние картона на качество сигнала ничтожно мало.
3) Крепим кабель на стеллаже. Чтобы кабель питания и сетевой кабель не висели в воздухе, закрепите их на опорах стеллажа с помощью кабельных клипс. При этом следует принять во внимание тот факт, что вроде бы надежно спрятанный кабель вновь может стать виден, если отойти немного вправо или влево. Поэтому лучше всего крепить клипсы на тыльной стороне опор.
Скрытая прокладка сетевого кабеля
1) Используем плоский кабель. В отличие от беспроводных сетей и тех, что построены на основе домашней электропроводки, проводные сети обеспечивают наиболее стабильное соединение с самой высокой скоростью передачи данных. Это особенно важно при подключении таких устройств, как сетевое хранилище (NAS), которое ввиду высокого уровня рабочего шума располагается вне гостиной. Плоский сетевой кабель можно проложить за плинтусом или под ковровым покрытием.
2) Проводим кабель через дверь. Плоский шнур является не только тонким, но и довольно гибким, поэтому продеть его через дверную коробку, зафиксировав изолентой подходящего цвета, не будет большой проблемой. В том месте, где проходит кабель, удалите часть уплотнителя — так вы уменьшите механическую нагрузку на провод при открывании и закрывании двери, снизив риск его повреждения.
3) Используем гибкий кабельный канал. Если на пути прокладки провода встречаются углы, воспользуйтесь гибким кабельным каналом. В нашем примере мы задействовали специальный короб, внутрь которого кабель можно помещать с двух сторон.
«Генеральная уборка» под телевизором
1) Монтируем настенное крепление. Шнуры питания, HDMI-, сетевые и аудиокабели, идущие к телевизору и создающие ненужную путаницу, можно связать специальными пломбами и спрятать в кабельном канале, если закрепить телевизор на стене — например, с помощью специального кронштейна. При выборе последнего следует обратить внимание на то, чтобы он подходил к вашей модели ТВ-устройства по размерам и расположению крепежных отверстий. Отметьте на стене место крепления и зафиксируйте кронштейн в строго вертикальном положении с помощью прилагающихся к нему десятимиллиметровых дюбелей.
2) Подготавливаем телевизор к посадке на кронштейн. Снимите ТВ-устройство с подставки и положите его экраном вниз на расстеленное на полу покрывало — это снизит риск случайных мелких повреждений. В первую очередь прикрутите обе вертикальные направляющие к соответствующим отверстиям в телевизоре. Затем переместите горизонтальные направляющие, расположенные сбоку, в направлении фиксирующих гаек квадратной формы, чтобы оба крепежных отверстия на боковой стороне направляющих находились по центру и совпадали по вертикали друг с другом. После этого затяните квадратные фиксирующие гайки с помощью ключа на 13.
3) Закрепляем телевизор на стене. На данном этапе монтажа телевизора требуется участие как минимум двух человек. Один из них будет поддерживать устройство спереди, в то время как второй, совместив крепежные отверстия, закрепит его сзади. Первым делом прикрутите крепление с помощью двух винтов на 12. Перед тем как окончательно затянуть их, убедитесь, что телевизор находится в горизонтальном положении.
4) Устанавливаем фоновую подсветку. Шнур, который идет от телевизора в тумбу, можно спрятать в коробе для кабеля. Отлично будет смотреться короба, позволяющие организовать светодиодную подсветку себя самого и телевизора (такое решение можно легко отыскать в интернет-магазине или строительном гипермаркете :-) . Это обеспечивает не только привлекательный внешний вид, но и более насыщенное ТВ-изображение. Перед установкой комплект светодиодных лент необходимо собрать и протестировать на работоспособность. Запомните расположение лент, чтобы в дальнейшем установить их в правильном порядке. Вставьте светодиоды в крепления короба и зафиксируйте их на телевизоре с помощью прилагающихся самоклеющихся элементов.
5) Прокладываем кабель. Установка короба для кабеля Alunovo не составляет труда: вначале закрепите на стене с помощью дюбелей пластиковый канал и поместите в него шнур. После этого наденьте на канал алюминиевую накладку. При проведении работ необходимо позаботиться о том, чтобы кабель-канал был надежно спрятан за телевизором и тумбой и провод не был заметен снизу или сверху. Кабель должен иметь достаточный запас длины, чтобы можно было поворачивать телевизор в стороны.
Крепление колонок к стене
1) Ищем оптимальное положение. В то время как фронтальные колонки акустической системы размещаются на ТВ-тумбе, тыловые, кабель которых тянется через всю комнату, доставляют изрядные неудобства. Если вы хотите избавиться от столь неприятного зрелища, вам придется проложить провод очень большой длины, чтобы его можно было провести под плинтусом и по коробам для кабелей. Обратите внимание на то, что колонки должны быть установлены по бокам недалеко от места вашего расположения на высоте не менее 1,5 м. При этом они должны быть направлены вперед, а не на вас.
2)
Крепим настенный кронштейн. Рекомендуем использовать специальные настенные кронштейны, которые обеспечивают нужное расстояние между колонкой и стеной.
3) Прячем аудиокабель. Проложите шнур в небольшом кабельном канале, который крепится к стене дюбелями. Альтернативой являются каналы с самоклеющейся поверхностью. Чтобы добиться максимальной незаметности проводных соединений, используйте плоский кабель, скрываемый под обоями, или кабель-каналы, вмонтированные, подобно электропроводке, в стену. Эти работы можно выполнить в ходе следующего ремонта квартиры.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий