среда, 10 июля 2019 г.

Строим барбекю из кирпича своими руками: пошаговое руководство с фото и схемы строительства


Нет лета без шашлыка! А если этот шашлык организован на собственном профессиональном барбекю из кирпича, то наслаждаться им в разы приятней. Остались материалы от строительства, беседка пустует или у вас есть возможность построить хороший кирпичный мангал? Тогда информация, изложенная ниже – как раз для вас! И даже если лишних средств на оплату мастера у вас нет, не отчаивайтесь! Не обязательно быть профессиональным каменщиком, чтобы построить барбекю из кирпича своими руками. Наши доступные советы и инструкции помогут вам справиться с этой приятной задачей.


Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!


История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях. Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей. А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.

Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.

Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.

Где построить печь-барбекю?

Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.
Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.
Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:





Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.

Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция


А теперь представляем вашему вниманию руководство по выполнению порядовки шикарного уличного комплекса барбекю с мойкой, разделочной поверхностью и твердотопливной плитой.
Параметры печного комплекса приведем в кирпичах, размеры которых каждый сможет выбрать самостоятельно. Мы будем использовать кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм. Итак, длина нашей конструкции – 19,5 кирпичей, выложенных продольно, или 487,5 см; глубина – 4 кирпича или 100 см.
Задняя стенка кладется в 1 кирпич, стенки между дровником, мойкой и мангалом выкладываются толщиной в 1,5 кирпича. Площадь под твердотопливную печь имеет размеры 6,5 х 4 кирпича.
Перед началом работы вам пригодятся советы нашего опытного эксперта-печника.

О растворе, кладке и кирпичах: советы от профи

  • Для печной кладки я всегда пользуюсь жаростойкими смесями на бетонной основе (например, «Геркулес»). Если вы работаете с глиняно-песчаным раствором, советую добавлять в него стакан цемента марки 400 на ведро смеси.
  • Оптимальная толщина шва между кирпичами – 5-7 мм.
  • Барбекю — сооружение, подвергающееся термальным нагрузкам, поэтому выбирать для работы кирпич нужно шамотный или красный полнотелый М: 125-175 и выше. Лицевые стороны можно выполнить из полнотелого кирпича, а внутренние части жаровен – исключительно из жаропрочного.
Постройка печи должна проходить в три этапа: 1) выбор места и подготовка основания; 2) подготовка материалов, инструментов и разметка печи; 3) кирпичная кладка барбекю ряд за рядом.

1 ряд

Этот ряд вначале укладываем насухо, проверяем диагонали (они должны быть одинаковыми). После начинаем выкладывать кирпичи на раствор.


2 ряд

Второй ряд «перевязывает» первый. Выкладываем кирпичи на раствор, перекрывая стыки.


3 ряд

Устанавливаем поддувальную дверцу. Снова кладем кирпичный слой с перекрытием швов, на плоскости печи оставляем отверстие для зольного отсека, как показано на фото.



4 ряд

Выполняем кладку без изменений, перекладывая 3 ряд.


5 ряд

Перекрываем поддувальную дверку и частично перекрываем зольную камеру, оставляя в ней выход в размере двух кирпичей. Также в этом ряду выполняем арку над дровником, как показано на фото. Под арку подкладываем деревянную опалубку, а затем выкладываем кирпичный слой. Опалубку не снимаем, пока раствор не высохнет.


Есть два способа установки зольной дверки – опутать ее проволокой и установить в швы кирпича или сделать из стали 1 мм окантовку, прикрутить ее болтами к кирпичам и прижать таким образом нашу заслонку. Дверцу нужно изолировать от топки асбестом или базальтовым картоном, чтобы кирпичи не перегревались и не становились подвижными (особенно, если крепление сделано проволокой и дверцы перекрыты «в замок» скошенным кирпичом).

6 ряд

Выполняем кладку, огибая арку дровника. Над камерой зольника оставляем топочное отверстие и устанавливаем топочную дверцу.


7 ряд

Продолжаем кладку топливника, огибая дверцу. Устанавливаем два простых перекрытия под мойку и разделочный стол, таких, как над отверстием поленницы. Кроме того, заливаем бетоном плиту над дровником, формируя основание мангала.


Предлагаю выполнить самые простые арки для нашей печи из скошенных кирпичей (смотрите схему). Скос делаем так, чтобы ширина арки равнялась 21 см. Кладем кирпичи, скашивая их с двух сторон. Центральный кирпич срезаем «в замок». Крайние кирпичи арки погружаем в предыдущий ряд.

8 ряд

Кладем ряд без изменений, огибая арки, отверстие и дверцу топливника.


9 ряд

В этом ряду перекрывается топочная дверца перекрытием «в замок». Заливаем бетонные перекрытия под разделочный стол и мойку, предусматривая место для раковины. В мангале создаем нишу под зольный ящик. Зольный отсек можно заказать или сварить самостоятельно из листа нержавеющей стали толщиной от 5 мм.



10 ряд

В 10 ряду необходимо выполнить отверстие печи для дымовых газов в правом углу печного короба. Скашиваем кирпичи так, как показано на рисунке, выводя отверстие к общему дымоходу. В мангале устанавливаем решетку (металлический лист с отверстиями).


11 ряд

Теперь пришло время установить на печи балезинскую плиту под казан. Ее размеры в нашем случае: 530 х 700 мм. Далее заканчиваем кладку мойки и столика, которые в дальнейшем можно будет облицевать керамической плиткой или другими материалами на ваш выбор.


Аналогов по цене и функциональности у балезинской плиты под казан практически нет, но качество этих плит не всегда «на высоте». При покупке старайтесь выбирать максимально ровную и гладкую поверхность с помощью уровня и рулетки.

12 ряд

Начинаем кладку самого мангала. Перекрываем плиту дополнительным рядом кирпичей и закрываем дымовой ход, оставляя отверстие для трубы в 1,5 кирпича.


13 – 18 ряд

Продолжаем кладку мангала, перекрывая ряды.


19 ряд

Выполняем арочное перекрытие портала жаровни. Внешний ряд перекрытия делаем в виде арки из кирпичей, выложенных ребром. Такая кладка необходима для повышения прочности и жаростойкости перекрытия, так как именно над ним будет располагаться основная масса дымосборника. За внешней аркой выполняется внутреннее перекрытие, укрепленное шпилями. Между перекрытиями следует уложить слой базальтового картона.


20 — 21 ряд

Продолжаем выкладывать мангал. Дымоход печи идет параллельно с дымоходом мангала. Так, вы сможете топить печь и мангал одновременно без дополнительной нагрузки на дымосборник.


22 ряд

Перекрываем арку мангала, продолжая кладку по привычной схеме.


23 ряд

Начинаем кладку дымосборника, сужая кирпичи спереди и по бокам, уменьшая шаг на полкирпича.


24 ряд

Продолжаем сужение, подрезая кирпичи для кладки, выполняя каминный зуб. Такая форма препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.


25 – 27 ряд

Продолжаем кладку дымосборника уступами.


28 ряд и далее

Теперь намечаем отверстие общей трубы сечением 250 мм (в 2 кирпича) и продолжаем его до окончания дымохода. Общий внутренний объем трубы должен составлять не менее 2/3 всего портала мангала. Если барбекю строится под навесом, то труба кладется на выход, как правило, выше крыши беседки.



Также, вы можете посмотреть весь проект с объяснениями в видеоформате:

И еще один проект строительства в виде иллюстраций:





Ваша печь готова? Значит, пора ее использовать! Такая конструкция позволит вам готовить любое мясо, первые блюда и плов в казане, запекать овощи, варить каши и выпекать свежие лепешки с легким ароматом дымка. Сделайте пробный обжиг барбекю, замерьте температуру в жаровне и дымоходе, чтобы качественнее готовить любимые блюда. Теперь можно звать гостей на ароматный и питательный ужин!



Комментариев нет:

Отправить комментарий