понедельник, 13 апреля 2015 г.

Травяное мыло - делаем сами

Ингредиенты:

- мыло детское - 100 г (1 кусок)
- травяной отвар (крапива, шалфей, ромашка, петрушка) - 250 г
- масл0 - 2 ч.л. (1 ч.л. оливкового, 1 ч.л. касторового)
- мёд - 1 ч. л.
- витамин Е - 1/2 ч. л.
- витамин А - 1/2 ч. л
- мятное масло - 5 капель

Приготовление:

Натрите мыло, добавьте оливковое и касторовое масла, травяной отвар и растопите на водяной бане. Влейте мед, витамины и мятное масло. Перемешайте и снимите с огня. Вылейте мыло в формы.

Мыло готово. Думаю, что Вам будет интересно узнать, как получить цвет мыла, какой бы Вам хотелось. Посмотрите, какие цвета получаются при помощи различных природных красителей.

Цвет и природные красители:

- бежевый - молоко

- желтый - шафран, цветы ромашки, лепестки цветов календулы, карри порошок

- оранжевый - облепиховое масло, морковь, тыква

- от розового до красного - марокканская красная глина, свекла, розовая глина

- зеленый - огурец, водоросли, спирулина, шалфей, шпинат, петрушка или укроп сухие

- коричневый - корица, гвоздика измельченная, какао порошок, зерна кофе измельченные, кофейная гуща, шиповник измельченный, кусочки шоколада, каркадэ, жженый сахар.



Основная рецептура натурального мыла состоит из двух основ: мыльной и масляной, к которым добавляются эфирные масла и дополнительные компоненты.

Мыльная основа должна быть без добавок, красителей и отдушек. Ее приобретают в специальных магазинах, а также можно заказать в Интернете. У кого нет возможности ее купить – подойдет детское мыло в чистом виде: без добавок и ароматизаторов.

В качестве масла-основы берем только растительное. Это может быть оливковое, облепиховое, абрикосовое, миндальное, масло какао. Все они обладают увлажняющими и питательными свойствами.

Эфирные масла: лимон, апельсин, корица, можжевельник, жасмин, мелисса – здесь ваша фантазия безгранична. Все зависит от желаемого эффекта: хотите зарядиться бодростью и энергией – цитрусовые масла вам в помощь. Ваша душа просит спокойствия и умиротворения? Лаванда, бергамот, мандарин – обладают успокаивающими свойствами.

К основному составу можно и нужно вводить и другие компоненты, которые усилят косметические полезные свойства. Например, листья и лепестки растений и цветов, косметическую глину, молотые кофейные зерна, овсяные хлопья для мыла-скраба; мед, витамин Е , глицерин и др.

В качестве красителей также используем только натуральные компоненты: различные отвары трав, какао, шоколад. Можно использовать пищевые красители.


100 г мыльной основы (детское мыло);
стакан воды или отвара (200 мл);
2 столовых ложки масла-основы (оливковое), если добавить его больше, то мыло получится слишком мягким;
1 столовая ложка глицерина;
половина столовой ложки витамина Е;
несколько капель (10-15) эфирного масла.


Например, для шоколадного мыла вам потребуется: мыльная основа – 200 г; масло какао – 2 ч.л.; витамин Е – 0,5 ч.л.; глицерин – 1 ч.л. и горький шоколад 20 г.

Сам процесс изготовления
1. На мелкой терке натираем детское мыло, которое следует предварительно подогреть на батарее или на солнце. Это делается, чтобы не надышаться мыльной пылью в процессе измельчения.

2. Масло-основу подогреть на водяной бане.

3. Добавить треть заготовленной горячей воды в емкость с подогретым маслом и постепенно частями добавлять туда мыльную стружку. Аккуратно помешивая, греем смесь на водяной бане, добавляя оставшуюся часть воды. Не допускать кипения! Полученная масса должна быть консистенции блинного теста.

4. Сняв емкость с мылом с водяной бани, вводим добавки: глицерин, витамин Е, эфирные масла, тщательно перемешивая массу после каждого вливания нового компонента.

5. Разлить по пластиковым формочкам. Если их предварительно смазать маслом, то впоследствии мыло будет легче оттуда вынуть.

6. Как мыло окончательно загустеет, извлечь его из формы и положить на сушку. Оно еще должно отлежаться и дозреть, на что примерно уйдет неделя.
Мыло ручной работы, делаем сами

В магазине купить обычное мыло, лучше Dove или Детское. Подойдет любое, но от кремовых сортов не такой резкий запах в квартире, когда будете варить.

1. Кусок мыла натираю на терке, добавляю две ложки глицерина (можно ланолиновое масло, это даже лучше).
2.В отдельной миске смешать 1-2 ст. ложки молотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку молотого миндаля(штук 5-6), сухие покрошенные лепески цветов
3.Отдельно приготовить ароматное(эфирное разбавленное) масло. Какое вам больше нравится.
4. Мыло натертое растапливать в кастрюльке на медленном огне и помешивать. Пока не образуется единая масса.
5. Убираем с огня. Очень быстро (можно еще оставить на маленьком огне, потому что быстро затвердевает) добавляем все что приготовили - миндаль, овсяные хлопья, эфирное масло. Размешиваем все.
6.Потом раскладываем по формочкам. Я брала такие коробочки из под ватных палочек. Коробочки надо смазать маслом, чтобы мыло удобнее было потом доставать.
7. Ставим на балкон или в холодильник и ждем, пока затвердеет.

Все. Мыло готово. Хочу сказать, что таким мылом, которое сами приготовили мыться очень приятно. И добавить в него можно все что угодно.


Шоколадное мыло

Натереть на терке 1 кусок мыла и 40г шоколада(думаю, можно и меньше).Добавить пару ложек глицерина, или морковного масла, или орехового. Отдельно смешать 1 ст ложку молотой абрикосовой косточки, 1ч.ложку мелкой соли. Заварить 2 очень полные ч. ложки кофе. 2ч ложки какао смешать с 1 ст.ложкой любого растительного масла.

Растопить мыло, смешанное с шоколадом. В него влить какао, всыпать молотую косточку с солью и "заварку" от кофе. Хорошо перемешать. Выложить в формочки от маффинов. Получаются на вид маленькие шоколадные кексики, которые не стыдно подарить, завернув в хручткий целофан с ленточкой.

Мыло дает эффект сауны с пиллингом, очень хорошо мыться таким перед сном: Запах, тепло, нежность кожи- потрясающие. Имеет один существенный недостаток: Когда начинаешь мыться, идет такой аромат, что трудно вовремя остановиться и не смылить весь кусок зараз. 


Что можно использовать в качестве пиллингового наполнителя:
Овсяные хлопья-молотые
Миндаль-молотый(лучше в мыло для лица)
Рис молотый
Кукурузная крупа
Кокосовая стружка
Спитой кофе
Абрикосовая косточка
Мелкая соль-столовая или морская
Молотый мак

Ароматические и другие добавки:
Шоколад
Корица
Молотая гвоздика(осторожно! добавлять в малых количествах)
Какао+масло
Ванильный экстракт
Мед
Тертая цитрусовая корка замоченная на пару недель в масле
Любые любимые эфирные масла

Масла:
Масло какао
Пшеничное
Ореховое
Оливковое(лучше для тела+ сильные ароматизаторы)
Кукурузное
Соевое
Глицерин
Ланолин(ланолиновое масло тоже пойдет)

Сухоцветы:
Ласпестки роз, герани, ромашка, фиалка, мята, шафран,лепески календулы, лаванда и любые неядовитые сухие цветы



САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО:

Когда топите мыло, в него может быть добавлено ТОЛЬКО НЕароматическое масло (и шоколад, по желанию). Все остальное вмешивается после снятия с огня

В общем эффект потрясающий.Одно но: когда варите мыло будет очень резкий запах. Этого не избежать :) Когда мыло уже в формочках - кастрюлю нужно быстро помыть, пока остатки не застыли, или хотя бы залить горячей водой.

В общем эксперементируйте .


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЫЛОВАРОВ

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.

Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.

В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.



Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.

После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.

Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.

К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.



Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.



Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.



Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.



Масляный слой на мыле

это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.

Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.

Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.



Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.



Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.

Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.



Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.

Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.



Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.

Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.



Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.



Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.

Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.



Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.



Как сделать нежное туалетное мыло из хозяйственного.

Как сделать нежное туалетное мыло с ментолом из хозяйственного мыла? Да легко!

Чтобы превратить невзрачный брусок обычного хозяйственного мыла в ароматный, нежный, с пушистой пенкой кусочек туалетного мыла, не нужны редкие и дорогостоящие компоненты. Такое мыло делается быстро, выглядит отлично, не деформируется во время хранения и, самое главное, очень приятно для кожи.

Нам понадобится:

хозяйственное мыло 100 г
вода 80 г
сахар 1 чайная ложка
крахмал кукурузный 50 г
масло сладкого миндаля 8 г
ментол 2 г
эфирное масло пихты 1 г (20 капель)
зеленый краситель 2-3 капли

Пошаговое приготовление:

1. Измельчаем мыло.

2. Заливаем его теплой водой, ставим на водяную баню.

3. Хозяйственное мыло растапливается сравнительно быстро, уже через 15-20 минут мыльная масса становится жидкой и прозрачной.

4. Чтобы ускорить процесс растапливания мыла добавляем сахар.

5. В теплом масле сладкого миндаля растворяем кристаллы ментола.

6. Когда мыло полностью растопится и мыльная масса станет однородной, снимаем ее с водяной бани, даем остынуть, и добавляем масло с ментолом.

7. Добавляем эфирное масло пихты – хвойные запахи хорошо перебивают запах хозяйственного мыла.

8. Капаем зеленый краситель.

9. Хорошо перемешиваем мыльную массу, чтобы получить однородный цвет.

10. Добавляем крахмал, все перемешиваем.

11. Раскладываем мыльную массу, пока она не загустела, по формочкам. Через сутки, когда мыло затвердеет, достаем его из форм.

12. Раскладываем готовое мыло, накрываем салфеткой и досушиваем в течение 1-2 недель, пока оно не станет совсем твердым.

Крахмал придает мыльной пене особую нежность и мягкость, ментол приятно холодит кожу, а эфирное масло пихты, обладающее свежим, бодрящим ароматом, надежно устраняет запах хозяйственного мыла.:vo:

(Ментол - продается в магазинах для мыловаров)


Комментариев нет:

Отправить комментарий