Французский диетолог Пьер Дюкан построил свою диету на отказе от сахаросодержащих продуктов, а для более быстрого похудения советовал своим клиентам один день в неделю придерживаться исключительно белкового меню.
Французская диета Дюкана: в чем суть?
Французская диета Дюкана – одна из самых популярных в наши дни. А сам автор – Пьер Дюкан – в прямом смысле звезда международного масштаба. Он создал свою диету около десяти лет назад, и с тех пор армия поклонниц системы похудения по диете Дюкана лишь увеличивается. Книга Пьера Дюкана «Я не знаю, как похудеть» до сих пор является хитом продаж.
Сценарий французской диеты Дюкана делится на четыре этапа:
- первый этап называется «Атака»: во время этого периода можно есть сколько угодно еды по объему, но пища, которую вы употребляете должна быть исключительно белковой: нежирное мясо и рыба, диетическое мясо птицы, яйца, обезжиренный творог и так далее, соль и соусы запрещены, можно употреблять лишь пряные травы и специи, а из напитков пьем лишь негазированную воду;
- второй этап французской диеты Дюкана носит романтическое название «Круиз»: в это время белковые дни необходимо чередовать с углеводными (так называемая диета БУЧ), в которые характер пищи разительно меняется: в углеводные дни нужно делать упор на некрахмалистые овощи, которых также можно есть без ограничений;
- третий этап – «Нормализация веса»: в этот период в рацион можно вводить в малых количествах картофель, рис и макароны, которые прежде были категорически запрещены, кроме того, на этом этапе позволяется съедать по одному фрукту в день (исключая бананы, виноград и сладкую черешню);
- наконец, четвертый, заключительный этап французской диеты Дюкана, который вполне логично назван «Поддерживающий», заключается в соблюдении одного разгрузочного дня в неделю, который проводится по белковому расписанию. Из запретов на этом этапе остаются лишь сладости и фастфуд.
Французская диета Дюкана: длительность и эффект
Длительность каждого этапа французской диеты Дюкана зависит в первую очередь от того, сколько у вас лишнего веса. Чем полнее человек, тем более длинным должен быть первый этап, на котором и происходит основная потеря лишних кило. Однако «Атака» не должна длиться дольше 10 дней – иначе это даст нежелательную нагрузку на внутренние органы. А вот в «Круизе» можно находится сколько угодно долго – сам Дюкан советует практиковать белково-углеводное чередование вплоть до тех пор, пока вес не придет в норму. Период «Нормализация веса» рассчитывается следующим образом: на каждый сброшенный килограмм – 10 дней режима нормализации. То есть если вы похудели за предыдущие два этапа на 5кг, то третья фаза французской диеты Дюкана в вашем случае должна составить 50 дней. Этап «Поддерживающий» может длится и вовсе максимально долго – хоть всю жизнь.
Если вы соблюдаете все правила диеты Дюкана и не допускаете перегибов, в среднем за один курс уходит от 4 до 10 лишних килограмм.
Особенности французской диеты Дюкана
Список разрешенных и рекомендованных продуктов для каждой фазы французской диеты Дюкана выглядит примерно так:
- «Атака»: мясо, приготовленное на пару или на гриле (без масла и соусов), нежирная рыба и морепродукты, птица, яйца (на три белка только один желток), обезжиренные молочные продукты, травяные чаи и вода;
- «Круиз»: белковый день – меню как в списке для «Атаки», углеводный день: помидоры, огурцы, шпинат, спаржа, зеленые листовые салаты, кабачки, болгарский перец, стручковая фасоль, капуста и грибы;
- «Нормализация веса»: в список входят продукты первого и второго этапов, а также: 100г фруктов в день, пара кусочков цельнозернового хлеба, 40г твердого сыра, 200г картофеля (или риса или макарон), бобы;
- «Поддерживающий» этап: все продукты из предыдущих трех списков.
В диете Дюкана, как и во множестве других французских диет, не обошлось, естественно, и без запретов. Отказаться следует от фастфуда, сладостей, выпечки, сливочного масла (оливковое допускается для заправки салатов не более 4-5 капель), соли, сладких газированных напитков, алкоголя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий